2022年01月01日

おせち



新年明けましておめでとうございます



本日は元旦ということでおせちを提供しました



CIMG9121.JPG


CIMG9118.JPG


◎お赤飯
◎こづゆ
◎金目鯛の粕漬け
◎お煮しめ
◎紅白なます
◎伊達巻
◎栗きんとん
◎黒豆



おせちに入る料理にはそれぞれ意味が込められています
伊達巻は巻物を連想させ、知識が豊富に身につくように、
紅白なますは水引の形状をしていて縁起が良く、栗きんとんは昔、武士が戦に勝てる様に勝ち栗を用いた等
どの料理も縁起の良い意味合いがあります
そんな縁起物の料理を年の初めに食べたら良い1年が過ごせそうですよね!

また、汁物は福島県会津地方の郷土料理のこづゆを提供しました
会津地方でお正月やハレの日に振舞われるおめでたい料理の1つです



今年も栄養科スタッフ一同、安全で美味しい食事提供に力を入れて行きたいと思います。
本年もよろしくお願いいたします




栄養科 渡邉







posted by マンヨウノサト at 14:46| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

認証コード: [必須入力]


※画像の中の文字を半角で入力してください。