2021年12月31日

年越しそば




こんにちは



メニューの紹介です
本日は大晦日ということで昼食に年越しそばを提供しました


CIMG9110.JPG


年越しそばの歴史は古く、大晦日の夜にそばを食べるという習慣は
遅くとも江戸時代後期には存在していたようです


そばは細く長いことから、延命や長寿を願ったものである説や、
家族の縁が長く続くようにとの意味であるとの説など様々な説があります


また地域によっても様々なバリエーションがあるようです


除夜の鐘を聞きながら・・・というわけにはいきませんでしたが、
お客様に歳末の日本の風物詩を楽しんで頂けました



それではよいお年を!


栄養科 渡邉


posted by マンヨウノサト at 14:36| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2021年12月24日

クリスマス会



皆さんこんにちは❗❗



今日はクリスマスイブです🎄



皆さんどんな日を過ごされますか?



万葉の郷ではクリスマス会を開催しました⛄✨



IMG_4379.JPG

IMG_4382.JPG


サンタクロースがユニットに登場❗❗

お客様にプレゼントを渡し、全員でクリスマスソングを合唱しました🎵




CIMG9086.JPG



突然のサンタの登場に皆様驚きの表情でした👀

楽しい時間はあっという間に過ぎてしまいました…💠✨


CIMG9084.JPG


また来年サンタクロースとお会いできる日をお楽しみに・・・


メリークリスマス🎄



管理部 菅野
posted by マンヨウノサト at 16:47| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

クリスマスメニュー




こんにちは


今年最後の行事食の紹介です


本日は、クリスマスということでクリスマスメニューを
提供致しました


◎チキンライス
◎コンソメスープ
◎サーモンのクリームソースがけ
◎ブロッコリーのマリネ

CIMG9717.JPG


おやつには、手作りのクリスマスケーキを提供致しました

CIMG9725.JPG


レシピの改良や作り方の見直しをして、ふわふわの口当たりに
なるように工夫しました



今年の行事食は終了してしまいましたが、普段の提供メニューもどんどん更新していきたいと思います




次回更新もどうぞお楽しみに!!!


栄養科 渡邉


posted by マンヨウノサト at 16:28| Comment(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする